Арабские страны, Иран, Турция

История абстрактного искусства Беспредметное искусство

Техническая механика
Западная Европа
Архитектура Франции эпохи Наполеона
Немецкая архитектурная школа
Британский парламент
Неоклассицизм
Живопись Испании
Французская школа живописи
Антуан Гро
Живопись Бидермецера
Уильям Тернер
Национальная галерея
Оформление интерьера
Декоративная бронза
Фарфорв стиле ампир
Ювелирные изделия
Искусство России
Петербургская биржа
Горный институт
Михайловский дворец
Александрийский театр
Исаакиевский собор
Триумфальные ворота
Василий Тропинин
жанр бытовой сатирической картины
Алексей Венецианов
Искусство XVIII века
Франция рококо
архитектура неоклассицизма
Говорящая архитектура
портретный жанр
Луврский музей
Италия
Позднее Барокко
Рим и Венеция
Жанр портрета
Городской пейзаж
Англия
Собор Святого Павла
Палладианство
Готическое Возрождение
Британский музей
Германия
Дворец архиепископа-курфюрста
Замок Шарлоттенбург
Сан-Суси
Бранденбургские ворота
Россия
Санкт-Петербург
Летний сад
Архитектура Москвы
Бартоломео Растрелли
Академия художеств
Таврический дворец
Архитектура Царицыно
Памятник Петру I
Владимир Боровиковский
Страны Дальнего Востока
Искусство Индии
Искусство Арабских стран
Искусство Этрусков
Искусство Возрождения
Искусство Нидерландов
Искусство Франции
Искусство Германии

Искусство Арабских стран, Ирана, Турции География современного арабского мира удивительно разнообразна. Обрамлённый морями и заливами Индийского океана Аравийский полуостров поделили между собой Саудовская Аравия, Йемен. Оман и небольшие государства, обращённые к Персидскому заливу. Ирак стал преемником цивилизаций Месопотамии; Сирия, Ливан и Иордания занимают территории древних Сирии, Финикии и частично Палестины, на землях которой произошли события библейской истории. Египет унаследовал простиравшиеся вдоль Нила владения Древнего Египта. На североафриканском побережье Средиземного моря, получившем у средневековых арабских географов наименование Магриб (араб, «запад»), расположены государства Ливия, Тунис, Алжир и Марокко.

Карта Арабских стран, Ирана, Турции

Ислам

Кааба

Ислам и изобразительное искусство Ислам никогда не допускал возможности внешнего сходства Бога с человеком или другим земным существом, поэтому изобразительное искусство оказалось исключённым из религиозной жизни мусульманина, оставаясь достоянием главным образом светской культуры. прямые и плоскости, касательные к кривой поверхности начертательная геометрия инженерная графика

Каллиграфия

Ислам и архитектура Несмотря на войны и смены власти, арабские города быстро разрастались — во многом благодаря морской и караванной торговле, паломничеству верующих, миграциям ремесленников и переходящих к оседлости племён. Главное место в застройке городов заняли культовые здания - мечети, архитектура которых формировалась в соответствии с их назначением и местными строительными традициями.

Башня Минарет Калян

Искусство Халифата Омейядов

Куббат ас-Сахру (Купол Скалы)

Мечеть Омейядов

Искусство Халифата Аббасидов Халифы династии Аббасидов (750— 1258 гг.) переместили центр Халифата в Ирак. Стремление этих правителей утвердить могущество династии выразилось в небывалом размахе градостроительства. Идея города как символа власти воплотилась в архитектуре новой столицы — Багдада (Ирак), основанного на берегу реки Тигр в 762 г. Первоначально город назывался Мадинат ас-Салам (Город Мира); предполагалось, что в нём будут жить представители всех социальных и этнических групп государства.

Cложный узор - Арабеска

Мавританское искусство

Миниатюра

Искусство империи Тимуридов, Сефевидов и Османов С расцветом в XV—XVII вв. поздне-средневековых империй - Тимура и Тимуридов (1370— 1507 гг.) в Средней Азии, Сефевидрв (1502—1736 гг.) в Иране, Османских султанов (1299/1300—1922 гг.) в Турции — наступила эпоха создания грандиозных городских архитектурных ансамблей, величие и пафос которых должны были производить неизгладимое впечатление на подданных государя. Работы велись с небывалым размахом.

Архитектор Мимар Синан

Древнерусское искусство Зодчество.